Fecha de inicio:
1 de junio de 2023
Hora de inicio:
09:15 horas
Hora de finalización:
17:20 horas
Tipo de evento:
Temático - Jornada Programa Centr@Tec3
Entidades organizadoras:
- Instituto Competitividad Empresarial (ICE)
- CETECE
Lugar de celebración:
Centro Cultural LECRAC. Avenida Valladolid, 26. 34004. Palencia
Descripción:
El objeto de este foro es crear espacios de intercambio de buenas prácticas de negocio y nuevas tendencias, facilitando a las empresas Agroalimentarias y a los agentes económicos y de innovación experiencias y conocimiento sobre nuevas tendencias en alimentación, tecnologías en nutrición y sostenibilidad, así como en vigilancia tecnológica del mercado.
El foro plantea diferentes actuaciones que permitan a los asistentes recibir información técnica de alto interés, a través de la participación de entidades y ponentes de reconocido prestigio, generación de entornos de interacción común y actividades de networking más cercanas de forma que se puedan iniciar o reforzar sinergias y alianzas en este ámbito.
Se plantea como un Foro Nacional, con especial interés a la asistencia de empresas, sobre todo PYMES la región de Castilla y León.
AGENDA
- 09:15 Recepción. Entrega acreditaciones.
- 09:30 INAUGURACIÓN
- Ayto. Palencia.
- D. Augusto Cobos Pérez. Director General del Instituto de Competitividad Empresarial ( ICE JCyL)
- D. Javier Labarga Vaca. Presidente CETECE
- 10:00 Bloque NUTRICIÓN
- Ponencia Inaugural:
Retos de la Gastronomía Científica: las 12 eses de la gastronomía saludable y sostenible en el siglo XXI.
Dr. Javier Aranceta Bartrina. Presidente de la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria (SENC). Presidente de la Academia Española de Nutrición y Ciencias de la Alimentación (AEN). Director del HUB GastroFood de la Universidad de las Palmas de Gran Canaria (ULPGC).
- 10:40 MESA REDONDA
- Inmunonutrición, mecanismos de acción de probióticos
Dra. Ascensión Marcos Sánchez. Presidenta de la International Society for Immunonutrition (ISIN). Directora del Grupo de Inmunonutrición. Dpto. de Metabolismo y Nutrición. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos y Nutrición (ICTAN – CSIC).
- La nutrición y el bienestar emocional: alteraciones e importancia de la socialización en nuestra salud.
Dr. José Antonio López Moreno. Profesor del Departamento de Psicobiología y Metodología en Ciencias del Comportamiento. Facultad de Psicología, Universidad Complutense de Madrid.
- Gastronomía circular.
Dr. Gregorio Varela Moreiras. Catedrático de Nutrición y Bromatología Universidad San Pablo CEU Madrid. Presidente de la Federación Española de Sociedades de Nutrición. Alimentación y Dietética (FESNAD).
- 12:00 CAFÉ NETWORKING
- 12:30 Bloque SOSTENIBILIDAD
- Revalorización de subproductos alimentarios en recubrimientos y films comestibles
Dra. Irene Albertos Muñoz. Profesora en la Facultad de Enfermería. Universidad de Valladolid. Miembro del Grupo de Investigación (VIMAS +) en Valoración e Intervención Multidisciplinar en Atención Sanitaria y Estilos de Vida Sostenibles.
- Envases biodegradables en la industria alimentaria
Dª Alicia Narderpour. Investigadora AIMPLAS Instituto del Plástico.
- Huella ecológica en Alimentación.
D. Andrés Ferrer. CEO de Omawa Huella Ecológica.
- 13:40 Bloque MERCADO
- Investigar Mercados para Innovar
Dª. Sonia González. Responsable Calidad e Innovación VITARTIS Cluster Agroalimentario de Castilla y León.
- El Neuromarketing como técnica de Innovación.
Dª. Elena Martín Guerra. Co-Founder & COO Sociograph.
- 14:40 COMIDA NETWORKING
- 15:40 Bloque TENDENCIAS
- Carne vegetal
D. Esteban Fernández Vasallo. CEO Molendum Ingredients. Grupo DACSA.
- Reducción de azúcares
Dª. Rhona Martín. Responsable Desarrollo Negocio Nuevos Productos Food en AB AZUCARERA IBERIA.
- Deshidratados de vegetales
Dª Raquel Martín Romo. Dirección de operaciones en SAAC IBERICA TOSTACION Y DESHIDRATACION SA.
- Nuevas tendencias con cereales
Dª Laura Ruiz Rodríguez. Directora de Desarrollo Emilio Esteban S.A.
- Nuevas tendencias en alimentación sin gluten. Proyecto NUTRIPIST.
Dª. Ana Garcinuño Prados. Directora I+D+i CETECE.
- 17:20 CLAUSURA
INSCRIPCIÓN: gratuita cumplimentando este
formulario