Menú principal
- Empresas
-
Plataforma Financiera
-
Creación de empresas
-
Internacionalización
-
I+D+i
-
Economía social y autónomos
-
Suelo Industrial y Tecnológico
-
Talento de Castilla y León
Empresas de Castilla y León
18 de enero de 2023
09:45 horas
Temático - Jornada Programa Centr@Tec3
Sala de Cultura de Ampudia (Palencia)
Las especies vegetales de plantas aromáticas y medicinales (PAM) más cultivadas y utilizadas en el mercado español, principalmente provienen de genética francesa, donde tienen un sector pujante apoyado en la I+D y en sus recursos endógenos. En España el sector crece anualmente por el uso de especies genéticas de origen francés: lavandas, lavandines, tomillos, etc.
En el proyecto CIRVEPAM hemos trabajado una estructura de I+D+i para desarrollar y buscar especies endógenas destacadas por sus condiciones de adaptación al cultivo y por su valorización en uso y aplicación. Este proyecto está muy alineado con los Objetivos de Desarrollo Sostenibles (ODS) y la Agenda 2030, marcadas por las Naciones Unidas, en favor de frenar la pérdida de la diversidad biológica, que se ha recogido en un Atlas de CyL.
Esta Jornada pretende mejorar la diversidad de los cultivos PAM, y a su vez brindar información de diferentes especies vegetales de uso agrícola, caracterización química de los compuestos vegetales endógenos y sus aditivos y esencias, con el fin de reducir el uso de compuestos de síntesis y alcanzar los objetivos de la ODS.
Asimismo, se conseguirá diversificar los cultivos de la Región, contribuyendo a generar ecosistemas más amigables con los polinizadores, en pro de la fecundación de otros cultivos como las oleaginosas y dar nuevas iniciativas que estimulen los núcleos rurales.
AGENDA
09.45-10.00 Recepción de visitantes y entrega de documentación
10.00-10.15 Bienvenida e introducción
Jesús Carmelo Seco, Director Territorial Palencia ICE
María del Mar de Blas, OTRI Itagra CT
10.15-11.00 Proyecto cirvepam: Caracterización Integral de Recursos Vegetales Endógenos como cultivos de Plantas Aromáticas y Medicinales
María Virginia Ozcariz, Área. de I+D+i Itagra CT
Susana Luis, Área. de I+D+i Itagra CT
11.00-11.20 Producción de Plantas Aromáticas y Medicinales
Filipe Melo, Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC)
11.20-11:45 Aceites Esenciales de Plantas Aromáticas y Medicinales: Extracción, Caracterización Química y Biológica y Aplicación
Sandra Dias Santos, Escola Superior Agrária de Coimbra (ESAC)
11.45-12.15 Café
12.15-13:00 Proyectos de investigación en el CITA: estudios de domesticación de especies autóctonas para el cultivo industrial de PAM y protocolos de recolección sostenible
Juliana Navarro Roch, Cita - Centro De Investigación Y Tecnología Agroalimentaria De Aragón
13.00-13:30 Plantas aromáticas autóctonas de interés en farmacia y cosmética
Andrés Sanz Vidal, Farmacia y Laboratorio Sanz en Venta de Baños
13.30-13.45 Turno de preguntas
13.45-14:30 Palentina de Aromáticas: cultivo y transformación de aromáticas en cooperativa. Visita a planta transformadora.
Amor Guzmán, Palentina de Aromáticas Scoop, APAPAM
INSCRIPCIONES: formulario.