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Proyecto Creciendo

Líderes excelentes, la clave para la atracción y gestión del talento en el sector alimentario

La Asociación de la Industria Alimentaria de Castilla y León, Vitartis, está trabajando en el proyecto CRECIENDO, una actuación singular que cuenta con el apoyo de la Dirección General de Política Económica y Competitividad de la Consejería de Economía y Hacienda.

Este proyecto nace para:

  • Fortalecer la industria alimentaria en Castilla y León, enfocando los esfuerzos en los retos que se le plantean.
  • Alcanzar la excelencia en la gestión de personas.
  • Comunicar su valor.
  • Hacer el sector atractivo para los profesionales.

La agroalimentación es líder en la región y tiene el 30% de la cifra de negocio de la comunidad. Su vinculación con el territorio es clave, contribuyendo a su sostenibilidad económica y medioambiental.

La disposición de la materia prima así como la presencia capilar de las 2800 empresas existentes hacen que el sector influya en la vertebración y dinamización de las zonas rurales generando, entre otros efectos, empleo de calidad.

El Proyecto CRECIENDO cuenta con dos ejes fundamentales:

  1. Crecimiento y nuevas oportunidades económicas, trabajando para la creación de un entorno propicio y sostenible donde se generen oportunidades atractivas para el talento
  2. Excelencia y liderazgo. Entre las recomendaciones y resultados del proyecto anterior– RETINA – se destacó que el sector necesita líderes excelentes capaces de fomentar las capacidades, de fomentar las competencias de liderazgo de las personas, el talento que aportan a la empresa y a la actividad del sector. CRECIENDO busca que la industria alimentaria se sitúe en el top of mind de las personas: cuando una marca está enraizada en la mente de consumidores  y asociada a una sólida reputación corporativa.

Así, en torno a estos dos ejes, se está promoviendo un conjunto de actuaciones dirigidas a identificar los retos a los que se enfrenta el sector y qué medidas y estrategias se tienen que desarrollar para fortalecerlo.  A la misma vez, se promueve la formación integral a los líderes con el objetivo de que sean capaces de atraer talento. Además, se va a llevar a cabo un plan de difusión para poner en valor el proyecto CRECIENDO y todo el sector agroalimentario de Castilla y León.

Los resultados pretenden servir como herramienta para la Administración para mantener y acelerar el crecimiento económico en el sector agroalimentario.

El empleo en el sector ha tenido un crecimiento sostenido a lo largo de los años. Creció incluso en tiempos de pandemia y en julio de 2024, representa en 9,3% del total.

Se caracteriza por su dinamismo, su búsqueda constante de mejoras a través de la innovación para diferenciar los productos, para ser más eficiente en los procesos y en el uso de los recursos críticos – agua, energía y materias primas - y para obedecer a las demandas de los consumidores requieren talento, un talento con competencias transversales, proactivo y con iniciativa.

La gestión del talento a través de líderes excelentes es clave para incrementar la competitividad de la industria alimentaria y el fortalecimiento del sector en el territorio.

Lee más sobre el proyecto CRECIENDO .

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